Monday, November 30, 2015

Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba

Kalau anda berkunjung ke palembang rasanya wajib untuk wisata kuliner keliling kota palembang. banyak sekali makanan yang pasti membuat lidah kita bergoyang.  makanan khas palembang tentu anda tahu dengan pempek tapi masih banyak makanan yang perlu dicoba selain pempek.  berikut saya akan mencoba membagi info makanan-makanan apa saja yang perlu kita coba.  cekidot yaa....!!!

  1. Pempek Kecil


Pempek kecil terdiri dari berbagai bentuk dan rasa.  Tentu semuanya memiliki rasa khas yang berbeda-beda.  pempek kerupuk bentuknya bulat seperti tali yang diputar-putar rasanya khas ikan dan lembut dan lebih enak dimakan tanpa digoreng.  berikutnya pempek kulit, bentuknya bulat pipih dan sedikit hitam karena terbuat dari kulit ikan.  pempek kulit memiliki rasa yang renyah dan cukup tasty mungkin karena sering ditambah bawang bombai.  berikutnya pempek adaan.  pempek adaan berbentuk bulat kecil disebut pempek adaan karena pempek ini dibuat dan langsung digoreng tanpa direbus lagi.  Pempek adaan termasuk favorit saya hehehe.... 
Pempek telur kecil, seperti namanya pempek ini berisi telur pempek ini enak dimakan digoreng atau tanpa digoreng.  pempek yang satu ini paling banyak peminatnya. selain itu ada pempek lenjer kecil bentuknya bulat panjang dan rasanya lebih original dibandingkan yang lain. dan yang terakhir adalah pempek tahu.  pempek tahu ini seperti namanya tahu yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng
  • Pempek Kapal Selam


Pempek kapal selam biasanya juga disebut pempek telor besar karena berisi telur didalamnya. pembuatanya agak sulit karena 1 buah telur utuh harus dimasukan langsung ke dalam adonan. Pempek kapal selam ini paling nikmat dimakan dengan timur cacah dan bubuk udang atau gragu.
seperti namanya kapal selam menikmati satu porsi pempek kapal selama cukup membuat perut kenyang..

  • Pempek Panggang dan Otak-otak
Seperti namanya, pempek ini dimasak dengan cara dibakar.  dimakan dengan bubuk udang dan kecap manis dibela dan dimsukan dianta keduanya dapat dimakan dengan cuka atau tanpa cuka. ini termasuk favorit saya juga hehehe pokoknya nulis blog sambil ngiler...


berikutnya adalah pempek otak-otak, tentu otak-otak terpisah dari menu pempek kecil makanan ini dibuat dari ikan dan dibungkus dengan daun pisang dan dibakar.  rasanya tentu tidak kalah dengan pempek yang lainnya
  • Lenggang

berikutnya pempek lenggang, pempek yang satu ini dibuat dengan cara dibakar didalam daun pisang, telur dan adonan pempek dicampur dan dipanggang sampai matang.  Dimakan dengan timun cacah dan bubuk udang mm...... bikin lidah bergoyang.

  • Mie Celor

Mie celor merupakan masakan mie khas palembang.  kuanya memiliki rasa khas kaldu udang yang kental, kalau ke palembang harus mencoba mie yang satu ini karena mie ini tidak akan sama jika sudah berada di luar palembang.
  • Model dan Tekwan
tekwan dan model dibuat dari ikan giling yang ditambah dengan tepung sagu.  beda antara tekwan dan model yaitu model memiliki isi tahu sedangkan tekwan bebentuk petolan-pentolan kecil.  
yang menjadi khasnya adalah rasa kaldu ikan yang khas ditambah udang dan potongan bengkoang.  paling nikmat ditambah dengan sedap malam dan jamur kuping.



No comments:

Post a Comment